中国信息网 首页 国内 科技 IT互联网 商业 生活 经济 更多 more_vert
refresh

视觉体验 | 维也纳分离画派—"决裂"传统美学下还原艺术应得的自由

生活   2018-03-08

维也纳分离派代表(Vienna Secession )(1897-1915)是在奥地利新艺术运动中产生的著名的艺术家组织。声称要与传统的美学观决裂、与正统的学院派艺术分道扬镳,故自称分离派

"维也纳分离派"的设计风格颇为大胆独特,虽然有许多取材于绘画或自然题材的装饰,但往往采用一种抽象的表现形式,体式简洁,线条和几何造型连续而有力,与“新艺术运动”风格所追求的自然主义有机形态相距甚远。

重视功能的思想、几何形式与有机形式相结合的造型和装饰设计,表现出与欧美各国的新艺术运动相一致的时代特征而又独具特色。但其反对新艺术运动对花形图案的过度使用,更强调运用几何形状,特别是正方形和矩形。

Via.Gustav Klimt

画家克里姆特是分离派组织的第一任主席,被誉为“奥地利最伟大的画家”。他创作了大量壁画,其形式与室内设计高度和谐 。

他打破传统的绘画形式,以金属般绚丽辉煌的色彩和一维平面效果,运用富有象征意义的形式语言,表现出强烈的华丽风格与工艺化的精美,人体扭曲变形,色彩和谐,达到一种略带颓废和矫揉造作的美感, 呈现强烈的装饰性 。

Via.Egon Schiele

埃贡·席勒(Egon Schiele )(1890~1918),20世纪初奥地利绘画巨子,表现主义画家,维也纳分离派的重要代表。

作品特色是表现力强烈,描绘扭曲的人物和肢体,且主题多是自画像和肖像。在席勒的肖像作品中人物多是痛苦、无助、不解的受害者,神经质的线条和对比强烈的色彩营造出的诡异而激烈的画面令人震撼,体现出一战前人们在意识末日降至时对自身的不惑与痛苦的挣扎情感。

创意摄影 | 冰冷触碰
创意摄影 | 冰冷触碰 摄影 | Laura Makabresku Laura Makabresku的摄影作品总是以细微观察而闻名于世。她...
2018年零售行业将加快VR技术融合
随着VR的发展,许多行业开始意识到VR应用的重要性。今年,中国主流电商零售都在布局VR技术。在国外,亚马...