中国信息网 首页 国内 科技 IT互联网 商业 生活 经济 更多 more_vert
refresh

诗意艺术的柔软背后,是足够坚定的人生信念

生活   2018-03-08

繁华喧闹的社会,如何寻找属于自己的诗意栖息地,这需要遵循内心的声音。艺术生活,不但是艺术家们追求生活美学的表现,更是他们为自己寻找人生、寻找自我的途径。有意义的人生,一定是有自我主张,不愿意将就的人生。

郭玲——游离在感性理性之间,在绘画中找到自己

一栋倾斜视角的外滩老建筑油画,在澳大利亚白兔美术馆被收藏,它的作者正是来自中国的女画家——郭玲。这幅画是郭玲的独特视角,也是她内心情感的表达。

在绘画的过程中,郭玲学会了与自我相处,并在这个充满无限可能性的过程中获得宁静和满足。绘画让她在穿越时间的长河里找到了自己的速度和节奏,找到了那个不愿意轻易将就,但内心又非常平和的自己。

从油画到水彩,她在绘画语言本身中思考和探索,也让自己对内在有了更深沉的解读,美学与政治、经济、道德处于彼此制衡之中,在画面中形成一种张力。水彩是感性的跳跃,油画犹如沉敛的理性。

每一幅画都是作者的自我折射。郭玲的画是独立的,是有自己的色彩、更有自己的主张的,就像那个有点倔强、不轻易将就和妥协的自己。

为自己寻找一种更贴近心灵的生活方式,是让我们的生活更闪耀的开始。而每一种生活方式的探寻,都是一场发现那个不将就的自己的征途。因为只有不将就,你才能看见自己更多的可能性,看见更广阔的生活天地。

张含之——没有人是一座孤岛,好音乐是心灵间的沟通

6岁那年,张含之就在众多乐器中选择了她的最爱——二胡,即使每天的生活在吃饭、睡觉、练琴间三点一线,她依旧靠着内心的不将就坚持了下来。因为音乐带给她快乐,这是她内心的自由选择,她享受它,向往它带给自己的一切惊喜。

20年过去了,二胡与她已经像闺蜜一样熟悉、贴心。当她不说话的时候,二胡就像她的代言人一样,传递着她内心的声音。与音乐有着心灵相通的她,决定选择一条和大家不一样的道路。

上大学期间,她希望能用她所学的音乐做一些有意义的事情,便邀请了几位同伴好姐妹,组建了一支公益乐队“音为爱”。关于自己的内心,她从来都不将就。

也因为如此,她接触到了自闭症群体。她说,音乐滋养了她的内心,所以她选择用音乐做公益,分享更多快乐,解锁孤独。这是她发自内心的选择和热爱,也是自己对生活不将就的人生信念。

在音乐的世界,它不会逼迫你做任何事情,不存在勉强和敷衍,更不存在将就,一切都是顺其自然的流露。

每一种生活方式的选择,都应该是我们发自内心的自由选择,不应该用拥有多少金钱,甚至用身份地位来衡量,那样的人生会是非常无趣的,也是太狭隘的。

席越——这是留给孩子的世界,你不能将就

作为一位母亲,作家席越对艺术生活有着更细腻的认识。曾在世界500强企业工作的她,并不喜欢这份在别人眼中所谓安逸的工作。因为在她的内心,她更热爱写作和更具创造力及挑战性的工作。

最终她选择了辞职回国,遵循自己的内心而活。因为活出自己想要的光芒,才是对自己最负责的生活方式。

创业,意味着放弃以前的千千万万,一切从零开始。而她的主题——分享女性自己不断突破自我的故事,恰好赶上“女性觉醒的元年”。每次邀请嘉宾前,席越都与被邀嘉宾深入交流,力求挖掘到每个人最独一无二的那一面,演讲稿更是会亲自修改三四遍,审稿、拍摄、后期制作,她都力求至臻完善,没有任何将就可言。

当支持的声音越来越多,她也更坚定了自己当初不将就的人生信念,毕竟这个世界是留给我们的孩子的,怎能将就呢?

其实不只是女性和孩子,所有的人都要找寻自己的梦,不委屈自己、不将就自己,思考什么是自己需要的品质和人生的价值,找到坚定的人生信念,发现什么才是让自己奋不顾身想要的“不将就的生活”。

这些并不仅仅意味着物质上的富足,更重要是在精神上的富有,让自己努力而精致的活着,这和我们的月收入,拥有多少金钱没有太多的关系,内心勇敢,敢于突破自我,才是我们一路向前的最佳陪伴者。

刘然——在赚钱花钱和会艺术之间寻求微妙平衡

如果说艺术作品是作者的情感流露,那艺术品收藏就更是收藏者生活态度的彰显。真正的艺术收藏,是选择真正适合自己,每一分钱都能为生活带来更多更好的价值,特别是能和内心的情感休戚相关的艺术品消费。

艺术品收藏家刘然说,她的第一幅艺术品收藏就是2000块钱的一副艺术家半裸自画像,而艺术家画了两个半裸的自己面对面凝望。

看到画的那一刻,她的内心被触动了,这种勇于面对和接受真实的自己,其实是需要莫大勇气的。这也让放弃物质生活转向内心精神世界的刘然心中更加坚定了自己的人生信念。

她真正不愿意将就的,不是拥有多少奢侈品,而是物品本身能带给内心的安定,才是她要的不将就。这种对自我的要求和不将就的生活态度,才是真正高端的品质生活,只看牌子和价格的消费,不过是贴上标签的炫耀而已。

现在,从家居陈设到生活日用品,她从奢华的“夜总会”风格一路走向极简的“性冷淡”风,穿着打扮也从一身名牌转换到注重设计和品质感的小众良品。这些细节给她的内心带来力量,感受到真正不将就的生活所带来的美妙。

越是带着这样的人生态度,刘然越坚信,最接近心灵的消费才是真艺术。它在陪伴你的日子里,能旷日持久地滋养你。昂贵的东西,未必适合你,但适合你的,伴随着内心涌动的情感之物,才是真正的不将就,才是一种质美且高贵的生活方式。

女性,一直是柔弱的代名词,诗意的艺术也常常被人当作沉默的乌托邦。但总有这样一批人,用自己的亲身故事,告诉你这些看似柔弱的艺术生活背后,是多么坚定的人生信念。

每一个认真对待自己内心的人,都能体会这种细微隐秘但非常美妙的感觉,因为,关于内心,我们不轻易将就,我们倾听它的声音,并学会回应它的呼唤,学会把每一个日子都过得像诗一样美。

长安睿骋CC在注重驾驶感的同时,致力于将产品打造成为有艺术、有温度的情感连接。Forest Air森林空气净化系统,让驾驶旅程一路神清气爽,保护家人和孩子的健康;高品质3D音效,真实还原演奏现场,带来殿堂级视听盛宴;加热通风、腰部支撑等满足每一位驾驶者的体态需求,让尊崇更加从容优雅。

想知道更多艺术与生活的经验,点击阅读原文,感受艺术品收藏家刘然对诗意艺术生活的解读,也许对你有所启发。艺术生活的车轮永不停歇,一路向前,人生的风光定会充满无限的精彩。

视觉体验 | 回归本质——日出而作,日落而息
你从大地一跃而起 往上飞翔又飞翔 有如一团火云,在蓝天 平展着你的翅膀 你不歇地边唱边飞 下沉的夕...
视觉体验 | 愿冬日漫天的雪白,不会掩埋你眼底深藏的故事
一次又一次…岁月诞生在 冰和死亡之中 它永远不会 藏在防风窗后面在炉边 倾听女邮差吹响她的法国小号...