中国信息网 首页 国内 科技 IT互联网 商业 生活 经济 更多 more_vert
refresh

视频网站这个领域,领袖没了

商业   2018-03-13

视频网站这个领域,领袖没了

严正声明:“商业人物”所有原创文章,转载均须获得“商业人物”授权。一切形式的非法转载,包括但不限于盗转、未获“商业人物”授权通过第三方转载行为,均属侵权行为,“商业人物”将公布“黑名单”并追究法律责任。“商业人物”只愿与尊重知识产权的机构进行合作。

作者:何思妤

来源:商业人物(ID:biz-leaders)

春节期间,百度发布2017财年全年财报时透露,爱奇艺启动赴美IPO。两周之后,2月28日,爱奇艺招股书便披露了出来。

“爱奇艺自建立时的目标,就是要做独立IPO为股东获得更大回报。”龚宇多次对外表示。事实上,自2013年至今,爱奇艺上市的消息频频传出,上市地点从美国到国内战略新兴板,又变成先私有化再到国内借壳,而此次官方总算是坐实了传闻。

八年长跑,龚宇的突围战打得很胶着,如今爱奇艺上市只差临门一脚,而曾经同台的竞争对手已走向不同的命运。优酷土豆合并后加入阿里大文娱阵营;多次陷入“被收购”传闻的搜狐视频把重心转向了自制剧业务;PPTV、PPS、56网则早已投入苏宁、爱奇艺、搜狐阵营;而不差钱的腾讯依然大手笔投入视频业务。

时间是最无常的魔术师。十几年间,视频行业经历了从烧钱买版权到发力自制,再到拼体验、拼付费用户的变迁,也见证了领袖们的悉数离场。王微出局做起了追光动画,古永锵退隐江湖干回投资的老本行,张朝阳成了靠跑步刷眼球的落寞江湖大佬,曾高调发起反盗版之战的李善友已离开行业......只有龚宇仍旧留在牌桌上。

爱奇艺进入视频行业是在2010年,市场早已杀成一片红海。

2006年Youtube被google以16亿美元的价格收购后,中国掀起视频网站的创业热潮,优酷网、酷6网都是在那一年成立,之前的一年,主攻短视频的56网和土豆网已经出现。视频行业开始了群雄割据的混战时期。

数据显示,2004年至2009年获得风投的国内视频网站超过35家,总金额高达10亿美元。但版权纠纷、成本过高以及没找到真正的盈利模式,使得视频网站多数处于生死边缘,数量也从当时的几百家萎缩到几十家。

决心杀入这片红海的百度,在那份“除了马化腾和张朝阳,国内互联网界的高管人才都在”的百人名单中,选中了龚宇。

视频网站这个领域,领袖没了

1968年出生的龚宇与李彦宏同岁,在清华学了9年自动化,博士毕业后做了一家美国视频技术公司的驻华代表。2003年他创立的焦点网被搜狐收购,由此加盟搜狐,并一路升至COO。

搜狐最巅峰的时候,是2008年拿下北京奥运赞助商资格,当年3月,张朝阳将搜狐比作一艘轮船,他打算做一个拎着榔头的闲散工人,走到哪里敲两下,保证机器正常运转就行了。让张朝阳如此放心当甩手掌柜的,正是时任搜狐COO龚宇。不过,奥运会之后,龚宇便离开搜狐去了中移动旗下的12580,直到百度向其招手,一起创办爱奇艺。

对于百度来说,龚宇是其视频战略的一着重要棋子,而对于龚宇来说,这是一个难得的进入视频行业的创业机会。

他早就想做网络视频了。2006年李善友离开搜狐找到龚宇商量要做什么时,他就力推其做网络视频。于是,在接到百度邀约一个星期后,龚宇便带着一笔钱答应了入伙。

那一年,同属“搜狐系”的古永锵带着优酷赴美上市,上市首日股价暴涨161.25%,市值一度达33.4亿美元超越新浪,排名中国概念股第四,风头一时无两。而先于优酷一周提交上市申请的土豆网,却因为创始人王微的离婚官司拖累了上市步伐,让古永锵抢了先机。

上市前,优酷融资6轮共计 1.6亿美元,和竞争对手相比,土豆融资5轮共计1.35亿美元,两者数额相差不多,但在节奏上优酷把握更为精准。次年8月土豆再次上市,市值7.12亿美元,仅为优酷的1/4。

中国互联网界的创始人鲜有资本运作高手,香港人古永锵投资出身,在美国工作学习了十年,1994年他从斯坦福MBA毕业,回到国内探寻互联网里的机会,创业前曾任搜狐CFO,深谙资本市场。而优酷的故事是一个典型的资本推动下的成长故事,六轮融资,赶潮上市,每次资本运作,都能带来一轮增长。而几轮资本运作后,古永锵依然牢牢地掌握优酷网的话语权。

其实,在古永锵另立门户之前,张朝阳就看到了视频领域的广阔前景。2004年,搜狐视频成立,是国内最早布局视频领域的互联网公司。除了古永锵和龚宇,酷6的李善友、56网的王建军都是“搜狐系”。

视频网站这个领域,领袖没了

相较之下,龚宇起了个晚集,却赶上了好时候。背靠百度和曾经投资Hulu的普罗维登斯基金,龚宇底气十足,他给自己设的目标是,“超过所有搜狐人做的视频网站,并且要和他们走不一样的路。”

“张朝阳太感性,古永锵太理性。”这是龚宇对两位前同事、也是后来的竞争对手的评价,他希望自己做二人的“中和体”。同样的问题放在古永锵面前,回答是:“张朝阳潇洒,龚宇儒雅,我多元化,更适应变化。”而张朝阳的答案则是,“我太了解龚宇和古永锵了,所以我知道他们的打法,不怕他们。”

而那个说着“不怕他们”的人,那个本来有资格成为领袖的人,如今早已掉队。

2012年3月12日,优酷以换股的形式与土豆合并,独占市场35.5%的份额,比第二名高出22.2%。

说是合并,其实是被优酷吞并了。这并非王微想要的理想结局。虽然那天,他穿着代表优酷的蓝色T恤,与穿着代表土豆的橙色T恤的古永锵言笑晏晏。可不知是否还有人记得,在2009年的一场新闻发布会上,当有人问王微,土豆、优酷有没有合并的可能性时,王微回答,“我们两个都是男人,怎么可能结婚呢?”

视频网站这个领域,领袖没了

离开土豆,38岁的王微“突然没事干了”,据媒体报道,他考虑过在法国买一个酒庄酿红酒、也想过开一个家具厂或者做福建老家的一种脱胎漆器,最终却组建了一家动画电影公司——追光动画。

《小门神》是他制作的第一部动画长片,刷新国产动画首日票房纪录,讲的就是人在潮流中如何自处,怎么面对改变的故事。

当时,另一个失意的人是龚宇。此前,爱奇艺、腾讯、优酷、土豆展开了持续近一年的多边谈判,最后优酷与土豆谈成了。龚宇很沮丧,华兴资本董事长兼CEO包凡安慰他说:“错过优酷,你可以试试并购PPS。”

2013年5月,百度以3.7亿美元全资收购PPS,爱奇艺和PPS合并。合并后,爱奇艺立即跃居视频网站用户规模最大、用户时长最高的网站,超过优酷土豆,仅在广告收入上弱于优酷土豆。

好景不长,兼并之后的优土并没有解决盈利渠道,面对高居不下的视频版权价格,还有爱奇艺、腾讯视频、搜狐视频的前后堵截,古永锵选择加入阿里阵营。

2015年11月,阿里巴巴砸56亿美元全资收购优酷土豆,收购完成后优土从纽交所退市私有化。至此,中国视频行业形成优酷土豆、爱奇艺、腾讯视频三足鼎立的局面,也顺理成章变成了BAT的竞争。

视频网站这个领域,领袖没了

当网上满屏阿里收购优土的消息,一向不甘寂寞的贾跃亭发了条微博“乐视vsBAT,以一敌三,够山大、够孤胆、够兴奋,会壮烈over还是会创造奇迹?”

当时,A股市场火爆异常,乐视、暴风影音等新媒体公司纷纷获得资本市场追捧。互联网圈刮起了一股私有化浪潮。古永锵也曾计划三年内带着合一集团在国内上市。然而,未到三年之约,在被阿里收购1年后,古永锵的命运便改变了。

2016年10月最后一天,阿里巴巴集团CEO张勇发布邮件,宣布古永锵不再担任优酷土豆董事长兼CEO职务。一个月前,古永锵在合一集团互联网文化娱乐开放生态大会上说道:“我是属马的,马跑久了就想要歇一歇。”

他最终的去向并非是从阿里离开,而是和俞永福一样软着陆,担任阿里大文娱战略和投资委员会主席,负责筹建15 亿美元规模的大文娱产业基金。

相比于古永锵,龚宇自认为“是一个没有出奇智慧的人”。他说,“我的好处在于相对比较平均,不会有大的某些方面的缺陷。”

他的策略是:“把自己真实实力建设好,开始等待,不是等反击的机会,而是等竞争对手犯错误。”

从2016年上半年开始,爱奇艺在两三年前开始布局的会员体系和自制内容也开始凸显出其优势。第一次公布会员数是在2016年6月份,当时的数字为2000万。招股书显示,截至2017年12月31日,爱奇艺付费会员数为5080万。2017年总营收为173.784亿元,其中付费会员收入为65.360亿元,占总收入37.6%。

2017年的爱奇艺世界大会上,龚宇不再将自己称为视频网站、而是一家以科技创新为驱动的伟大娱乐公司,并开始搭乘百度AI先行战略搞起智能视频。

何时盈利,依然是视频行业一再被拷问的难题。

“当爱奇艺、腾讯视频、优酷土豆等之间形成动态平衡时,便是视频行业的盈利节点。”此前,龚宇向媒体表示。

在BAT最新一季财报中,亏损依旧是关键词。阿里财报显示,大文娱2017年第四季亏损38亿,主要亏损就来自优酷土豆。百度2017年第四季度内容成本为人民币38亿元,主要由于爱奇艺的内容成本增长,在总营收中所占比例为15.9%。在腾讯发布2017年财年第二季度及中期业绩之后,腾讯总裁刘炽平坦言,在线视频业务恐怕需要很长一段时间才能实现收支平衡。

集体亏损的情况下,BAT烧钱的意图却丝毫没有减弱。

“爱奇艺比别人晚了四五年的时间成长起来,现在都已经超过其他行业的竞争对手,有一个重要的原因:钱,砸钱。”龚宇在一个论坛上这样说过,而李彦宏也曾放话“让这个市场打下去,反正最终没钱的不是爱奇艺。”

2017年爱奇艺在内容上投入100亿,腾讯在自制内容上的投入比2016年翻了9倍左右,俞永福则通过内部信告知外界阿里要在未来三年投入500亿到以优酷为首的大文娱产业里。而最新消息披露出,腾讯、优酷已经作出了80亿元亏损的准备,而爱奇艺或碍于谋求上市原因,做出的亏损准备为30亿元。

团购大战、打车软件间的厮杀,都是在三五年里便分出了胜负。而视频这场砸钱战役旷日持久,大佬们纷纷离场,领袖没了。

陆奇整合三大团队成立智能生活事业群,网易严选要开线下店丨日报
今日要闻 陆奇整合三大团队成立智能生活事业群,百度深化智能硬件布局;网易严选要开线下店,丁磊暂不考...
百度否认向海龙离职,中国收紧上市审核,饿了么无人货架进30城
今日要闻 北汽集团董事长徐和谊:吉利投资不会对北汽和戴姆勒的合作带来任何影响;快手CEO宿华:快手“不...