中国信息网 首页 国内 科技 IT互联网 商业 生活 经济 更多 more_vert
refresh

趣味馆藏 | 小博物馆,大特色!京城值得你去的博物馆

生活   2018-03-08

被称为城市灵魂的博物馆,一直是见证城市发展的最好去处。去逛逛京城这些博物馆,它的历史、文化、科技处处精彩,能发现北京城真实的一面。

陶然亭(慈悲庵、历代名亭园)

陶然亭总评★★★★★

展品★★★

布展★★★★★

特色★★★★★

服务★★★

陶然亭是北京名胜,中国四大名亭之一,亭后有慈悲庵,前面有湖,旁边有各种楼阁衬托,景色颇佳,自清朝建成以来也有不少文人墨客的题咏,算是自然、人文风光兼备,本身已值得一游。

慈悲庵是元代古刹,现开辟为小型博物馆,一半是革命系列纪念室,一半是园史,随便看看或者不看都好,倒是里面辽代、金代的石幢比较珍贵和少见。

陶然亭对面的历代名亭园必须赞一个,充分运用了古典园林的造园手法,将各地的名亭连带附近的风景一起建出来给大家欣赏,互相之间还不干扰。最重要的是,很多亭子如无锡二泉亭、扬州吹台、苏州沧浪亭我去过,这里的虽然是山寨货,但连带周边的景色都很像,没去过的那些亭子的可以先来这里过过瘾。

陶然亭公园有游船项目,花期还会有海棠花会,另外这里离回民街牛街不远,牛街的牛羊肉价廉物美,玩完以后去牛街吃个涮肉或者羊蝎子或者清真菜,挺惬意的。

中国长城博物馆

长城博物馆总评★★★★★

展品★★★★

布展★★★★★

特色★★★★★

服务★

在八达岭长城山下,可以早起爬完八达岭,回过头来参观长城博物馆。

长城博物馆不仅把跟长城有关的方方面面一网打尽,而且对边塞防卫制度、边境经济交流也有很详尽的介绍,明代火器是亮点,各种佛郎机、三眼神铳、十连铳、弹药壶,让你重新发现明军原来是一支火器部队。此外,有很多模型说明长城的形制和设置地形,帮助理解长城的意义。

附近吃住不便,但到北京,八达岭算一个必游项目,所以完事后看看长城博物馆也很方便,可以算是整套体验。

万寿寺(北京艺术博物馆)

万寿寺总评★★★★

展品★★★★

布展★★★★★

特色★★★★

服务★

万寿寺是万历为老娘李太后建的寺庙,据说有张居正的题碑,但我没看见。后来乾隆又在这里给他老娘祝寿,所以算是明清古刹。寺还比较大,里面有假山建筑物象征三大士的三山,还有清朝修的法国哥特式门,较有特色,也还值得一游。相比旁边已经破败开辟为胡同的延庆寺,这里太光鲜了。

这里以前有明清书画、瓷器、家具等多种展览,现在要不取消要不外移,常设展览只剩下三个。鼻烟壶展出展各种鼻烟壶精品,不比故宫珍宝馆的鼻烟壶质量差,而且布展精心,对鼻烟壶的方方面面介绍得很通透。

汉传佛教造像艺术展、藏传佛教造像艺术展布展、展品都不错,以明清时代的汉、藏佛像为主,布展也还可以,但是不许拍照,十分不爽。

此外还有些流动展览,比如大司马就碰上了北京西派皮影展,这本来是延庆博物馆还是昌平博物馆的重头,看完了就不用去那儿了。总之万寿寺作为博物馆虽然衰落了,但剩下的部分也还值得一看。

古观象台

古观象台总评★★★★

展品★★★★

布展★★★★

特色★★★★

服务★★★

本是明清时国家监测天文的古观象台,本身很高,很雄伟,具有景观价值。现在将满清采纳西方技术制造的八件天文仪器摆在台上,也是稀世珍品。

台下原来吏员住宿的地方,则修建成介绍中国古代天文知识的博物馆,摆放了一些次一级的文物,院子里摆放了现代制作的月晷、星晷、简仪、浑仪等模型并介绍原理。

此馆比较强调的是天文学上中西交流的成果,以及郭守敬的伟大。有小学生的天文活动课堂。

保利艺术博物馆

保利艺术博物馆总评★★★★

展品★★★★★

布展★★★

特色★

服务★

展馆不大,主要展出青铜器和佛教造像。国企开办的博物馆,以赎回圆明园十二生肖中的牛首、猴首等为招牌,但这几件经常去各地巡回展出,在保利不一定看得到,否则展品可以评五星。

青铜器以商周时代的为主,质量不错,而且多是造型比较特异的,很值得专门一看。佛教造像主要是北朝的,数量较少,质量也不及青铜器。布展尚可,一些看不清的细节有放大图片。

东岳庙(北京民俗博物馆)

东岳庙总评★★★★

展品★

布展★

特色★★★★

服务★

这是道教正一派华北地区最大的宫观,祭祀东岳大帝。当年与全真派的白云观竞争中国道教协会驻地失败,所以瞻岱门外面的建筑被砍掉很大一块,牌楼都到朝阳门大街对面去了,很悲剧。

展馆的展品不算出奇,布展也粗略草率,主要看看东岳庙。东岳庙是供奉掌管地狱的东岳大帝的庙,特色是前院的周围有幽冥七十六司,各种泥胎木塑显示道教特色的阴间,非常有特色。此外,道观的形制、供奉东岳大帝的岱宗殿也是看点。

广场上除小玄子(康熙)和小弘(乾隆)的御碑外,还有很多碑刻,赵孟頫写的碑是其中的精品,但因为放在广场上而非博物馆里,所以没有计入展品。东岳庙出地铁后要走一段,饮食倒是方便,推荐一游,可惜的是被拆除了一部分,难以窥见全貌了。

中国农业博物馆

农展馆总评★★★★

展品★★★

布展★★★★★

特色★

服务★★★★

巨大的博物馆,有上十个展馆,还有农具体验区,可以游览一整天。

最主要的是中华农业文明陈列,讲述中国农业发展史,搭配大量的蜡像场景和农具实物,让游客对中国农业有整体认识,光是犁,里面就有几十种不同的。传统农具陈列馆,把历史有过的所有农具按作用分类排列,大屏幕也会播放视频讲述部分农具的用法。土壤陈列馆,讲中国土壤的类别。

此外还有一个重头展览:彩陶中的远古农业。多数是马家窑文化的彩陶,通过彩陶上的花纹和图案,来解析上古先民的农业观、天地观、宗教观,布展出色,分类合理,说明详尽,十分精彩。

展馆外的园区还有农具体验,绿地有古代农业相关雕塑,此外有一个全周影院,天顶、身侧、地面全是荧幕,包着你放电影,20元一次,影片质量一般,但体验比较新鲜,可以一试。周围几乎没有饮食,自带干粮。

中国妇女儿童博物馆

妇女儿童博物馆总评★★★★

展品★★★★

布展★★★★★

特色★

服务★★★★

中国妇联办的博物馆,很不错,很用心。有六层楼,展馆很多个,一下午看不完。有儿童活动中心,看见很多家长带子女来搞亲子活动,还有儿童玩具体验馆,不过大司马去的那次在装修。

比较精华的展馆是古代妇女馆、女性服饰馆、女性艺术馆。古代妇女馆将古代妇女地位的变迁及各时期的作用展示得淋漓尽致,展品虽然不算特别难得,但布展非常好。女性服饰馆,将56民族的女性服饰给了一个全面的展览。女性艺术馆,则是展示古代妇女创作的各种艺术品,布展非常赞。

古代儿童馆展示儿童在历史各阶段的状态,展品较少见,但布展比较潦草。近代、当代妇女儿童馆、国际友谊馆都以宣传为主,跟前面几个馆比差距较大。该馆地段较偏,饮食不便,自备干粮。

中国邮政邮票博物馆

邮政邮票博物馆总评★★★★

展品★★★★

布展★★★★

特色★

服务★

很不错的博物馆,喜欢集邮的尤其要来看看。展览主要包括邮政、邮票两大部分。

邮政部分包括原始通信、古代邮驿、近代邮政、当代邮政等内容,前三个可以重点看看。古代邮政有些不错的文物,如北宋驿站印牌,显示中国古代因理性行政而极度发达的邮驿系统,但布展稍嫌简单草率;近代邮政则布展精心,展品恰当,十分生动全面,能帮大家深入了解近代以后邮政的飞跃。

邮票部分包括邮票的制作工艺,以及从满清到天朝的邮票展,其中尤其是有天朝建政后发行过的所有邮票!还有一些外国邮票,也都是珍品,只是邮票展馆不让拍照,比较郁闷。附近餐馆难找,自带干粮。

中国海关博物馆

海关博物馆总评★★★★

展品★★★★

布展★★★★

特色★

服务★

海关博物馆的展出内容主要是海关本身的历史,和海关缉获的物品。古代海关展的内容不多,布展较简略,但也有汉函谷关瓦当这样不错的展品。近代海关展内容很多,展品丰富,布展用心,讲述晚清、民国与世界的交流,有不少外国文物,值得一看,其中有李鸿章手书匾额等不错的展品。

现代海关部分随便看看就好,还有一个海关近年缉获走私物品展,很多玩意如巨大的象牙、熊皮应该价钱都很贵,可以看看,只是也算不上太了不起的宝物。这里交通饮食不便,看的时间较长,可考虑自带面包。

八达岭野生动物园

八达岭野生动物园总评★★★

展品★★★

布展★★★

特色★★

服务★

因为这个在博物馆通票图册上,所以大司马也就算成博物馆了。这个园子分为三种区域:猛兽散养区、温和野兽散养区、囚笼区。

猛兽散养区坐大巴车进入,有狮、虎、熊、狼等,但这车子没有特别的安保措施,也没有专人监视游客的举动(万一哪个游客作死开门呢?),司机竟然把边窗拉到很低(狗熊立起来绝对能一嘴巴打死司机),要司机关窗还态度恶劣不肯关,这个安全系数令人有点心里打鼓,不知道是不是这里的普遍现象。

温和小兽区有鹿、小马、锯掉角的羊,可以摸它们,混在它们群里玩,还有半开放围栏的骆驼、鸵鸟、鸸鹋等(它们跑不出来但人可以接触到它们,喂食比较有意思)。不过这里有很凶的野猴,到晚上有可能伤人。囚笼区各动物园都有,没太大特色,但长臂猿、藏獒等在这种园里比较有活力。

但这里跟历史文化其实也有关系,那就是——这里有闯贼李自成杀入北京的破关地点车厢口,可惜园区太大,服务人员既不知也无意指给你具体在哪里,只能自己默念朱彝尊的词“谁放黄巾十万,丸泥不闭,直入车厢口”,来发思古之幽情了。

总而言之野生动物园虽然有趣,但现在很多城市都有,这里不见得特别有优势,服务态度还一般,安全系数有隐患,附近交通、饮食也不便,对这里总体评价不高。

海淀区博物馆

海淀博物馆总评★★

展品★★

布展★★★★

特色★

服务★★★

海淀区办的博物馆。没有常设展览,每年大概换展两次,都是专题展。展品不算出色,但布展还比较用心,会赠送很精美的小册子介绍展览。另外,下楼梯的扶手上有刻上海淀区名胜古迹的图片、地址和介绍,还是很有爱的。

附近有新中关、欧美汇的不少美食,交通也方便,海淀剧场就在背面,看完展览后吃个饭,看个开心麻花的喜剧,也是不错的选择。

中国化工博物馆

化工博物馆总评★★

展品★

布展★★★

特色★

服务★

分六个展厅,分别是古代化工、近代化工、当代化工、化工集团、未来化工、化工与民生。作为文史爱好者,后面四个直接过滤了(其实也不咋地)。

古代化工厅敷衍潦草,不过详细介绍一些火器的用法算是一个小亮点。近代化工布展相对成体系一些,但以图片居多。整个博物馆文物很少,质量比较低,布展也一般,附近交通不算方便,文史爱好者不推荐特地去。

盛锡福博物馆

盛锡福总评★★

展品★

布展★★★

特色★

服务★

北京老字号盛锡福帽店开的帽文化博物馆,在盛锡福帽店门面里面。展品中真正有点分量的,是盛锡福给清朝皇宫做的帽子和帽箱,其次是收集来的一些少数民族帽子,最珍贵的是一个苗族银冠,但都不是什么了不起的东西。

后部有一个古代冠帽展,仿制了一些历朝历代的冠冕和女性头饰的模型,配合大幅图文讲解,展品无足论,布展费了点心思。看完了要是有兴趣可以买顶帽子戴,不过都挺贵,而且还在展览时间结束前赶人,总之不推荐专门来。

北京松堂斋民间雕刻博物馆

松堂斋总评

展品★★

布展★

特色★

服务★

民办的博物馆,据说是北京拆除明清民居时,馆主拾取各种门楼、照壁、瓦当、砖雕所建,其心可嘉。

展品是砖雕、木雕等各种民间雕刻,倒也不是完全没料。不过该馆布展混乱,大部分展品说明都没有,很多展品堆在一起东倒西歪,分类也不清晰,而且是民办馆,门票要收费,不太推荐。

活的3D博物馆

3D博物馆总评

展品★

布展★

特色★★★

服务★

798艺术区里的一个娱乐型博物馆。玩法是,墙壁和地面的各种平面图画,拍照时会变成3D的感觉,这时你可以去做一些动作来配合图片搞怪。这个地方适合情侣或者三五女生一起进来玩,玩完以后可以在798转转,从博物馆的角度看乏善可陈。

博物馆就是一个伟大的机器。我们在博物馆中走过一间又一间,似乎在穿越时代,穿越整个社会文明。博物馆是文化殿堂,休息时,去这些博物馆逛逛,绝对能让你感概会不虚此行的!

世界那么大

刚好在这个小小的对话框里

遇见你们

全球博物馆

开阔你的视野

谢谢每天<<<

还能收到你们的留言<<<

未曾相见<<<

甚是怀念<<<

晚安

创意摄影 | 美女与野兽
创意摄影 | 美女与野兽 摄影 | Katerina Plotnikova 自俄罗斯摄影师Katerina Plotnikova 的作品,大胆的...
创意摄影 | 情绪写真
创意摄影 | 情绪写真 摄影 | Janine Mizera 德国汉堡的摄影师Janine Mizera,擅长拍摄具有忧郁、梦幻色彩...