中国信息网 首页 国内 科技 IT互联网 商业 生活 经济 更多 more_vert
refresh

聚力电网安全 赋能美好生活

生活   2020-09-15

可以360°全息VR浏览的3D动态沙盘上,光影构成的线条耀眼夺目,生动而清晰地展示着全国24条交直流特高压工程、高速公路沿线新能源汽车充电桩及国内清洁能源大型集中式发电机组分布情况,让观众在一饱眼福的同时,也能轻松获取到能源互联网的专业知识。这是2020年国家网络安全宣传周中国家电网3D数字化线上展厅的一角。

9月14日至20日,由中央网信办、河南省政府指导的2020年国家网络安全宣传周在河南郑州举行,目的是通过网络安全展会、论坛、竞赛等系列主题宣传活动,营造网络安全浓厚氛围。

作为国家关键信息基础设施运营单位,国家电网有限公司充分发挥专业技术优势,围绕“数字化、智能化、趣味化”,打造具有“三大亮点”的3D数字化网络安全线上展厅。一是助力数字新基建体系新,主动适应能源互联网发展及数字化转型需求,依托公司数字新基建十大重点任务,构建全场景网络安全防护体系。二是创新技术手段宣传广,综合运用3D建模、H5、线上直播等技术,搭建数字化展厅,多角度展示国家电网网络安全工作成效、人才和技术优势,打破时间空间限制,首次向社会开放网络安全知识千余篇,提升全民网络安全意识。三是丰富互动交流体感好,多个在线小游戏,网上国网、电e宝、电e金服27000份红包相送,网络安全专家每天2小时在线直播答疑,提升体验性和参与感。

国家电网历来高度重视网络安全工作,认真贯彻党中央、国务院决策部署,明确公司各级党委党组对本单位网络安全工作负主体责任,成立网络安全和信息化领导小组,由公司主要负责同志担任组长。公司把网络安全与人身安全、电网安全、设备安全并列为四大安全防范目标,为保障电网安全稳定、确保信息数据安全发挥了重要作用。

国家电网严格落实中央及国家网络安全要求,开展全场景网络安全防护体系建设。在感知层、网络层、平台层、应用层等层面,全面推进公司安全监测、密码认证、安全加固、数据保护、攻防对抗等能力建设;建立网络安全“四个统一”机制,形成综合协同、资源共享、整体联动、快速响应的技防体系,接受国家级攻防检验。

国家电网历来高度重视网络安全人才队伍建设,在央企首家建立网络安全红蓝队伍体系,现有公司级红蓝队员1660人,并层层选拔出尖兵队和蓝队指挥官;建立两级网络安全监测中心,形成纵向联动、横向协调的工作机制,利用网络安全仿真验证环境,常态开展实战演练,持续筑牢网络安全屏障。圆满完成各项重大活动保障任务,多次获得国家级网络安全大赛团体第一、个人第一。

国家电网积极落实中央“新基建”部署,突破核心技术,在5G、能源电商、智慧车联网、电力大数据等方面掌握国有自主产权;充分利用电力资源,分期建设了1200座北斗基准站,逐步打造北斗卫星应用综合服务平台;成立央企首家区块链公司,建设行业领先的区块链公共服务平台“国网链”,在能源、金融、政务三大领域开展12类试点应用,全面支撑公司能源互联网企业建设。

网络安全为人民,人民电业为人民。国家电网将积极贯彻“四个革命、一个合作”能源安全新战略,认真履行国家关键信息基础设施保护责任,确保电网安全,为美好生活充电、为美丽中国赋能!

温馨提示:本网站内容不构成买卖任何金融产品的要约或要约邀请,产品过往业绩不预示未来表现。理财非存款、股市有风险,投资需谨慎!

椿萱茂深耕高端养老,高品质服务获北京高知圈层认可
9月10日,椿萱茂与国资委有色金属离退休干部局合作,成立“国资委有色金属离退休干部局椿萱茂养老基地”,揭牌仪...
腾讯“千帆计划”一周年:生态搭建初步完成,解决方案组合拳助力企业数字化
疫情推动SaaS市场加速增长,腾讯进一步升级SaaS生态“千帆计划”。9月11日,在2020腾讯全球数字生态大会SaaS...