中国信息网 首页 国内 科技 IT互联网 商业 生活 经济 更多 more_vert
refresh

视觉体验 | 至上画派—引向"纯抽象之路"的绝对纯粹艺术

生活   2018-03-08

至上主义是艺术中的绝对最高真理,它将取代此前一切曾经存在过的流派。人类社会可以以至上主义的原则进行组织和构建,进入新的历史发展阶段。 至上主义绘画彻底抛弃了绘画的语义性及描述性成份,也抛弃了画面对于三度空间的呈现。那些平面的几何形,不具有丝毫的体积感和深度感,这与荷兰风格派画家蒙德里安的绘画可谓异曲同工。然而,它们之间的不同也是显见的。

对至上主义者来说,它提供最充分的纯粹感情的表现,同时又取消习惯上接受的对象。对象本身对他来说是无意义的;而有意识的观念也是无价值的。感情是决定性的因素……艺术因而达到了非客观的表现——达到了至上主义。”简单地说,至上主义是创作艺术中感情的至高无上。

Via.Nathalya Goncharova

娜塔丽娅·冈察洛娃(Nathalya Goncharova,1881—1962)是拉里昂诺夫的妻子,俄国前卫艺术的早期代表。其画风多变,曾探索过立体主义、未来主义,也采用过新原始主义风格进行创作。后来,她与拉里昂诺夫共同创立了辐射主义,力求用色线表现由物体反光所构成的空间形式。

在综合这两种风格的基础上创立了「射光派」,追求在两度空间中描绘反射光的空间特性。1912年参加弗赖(Roger Fry)的后印象主义在伦敦的展览和慕尼黑的第二届蓝骑士展览。曾以其为卡梅尼(Kamerny)剧院设计的布景和服装而在莫斯科获得很高声誉。

Via.Kazimir Malevich

卡西米尔·塞文洛维奇·马列维奇,是俄国乌克兰至上主义倡导者、几何抽象派画家。1912年在驴尾巴展览会上陈列的《手足病医生在浴室》、《玩纸牌的人》,又具有立体主义和未来主义的特色。还曾参与起草俄国未来主义艺术家宣言。十月革命后参加左翼美术家联盟。1930年以嫌疑犯被捕入狱,后获释。

马列维奇曾经说过,“方的平面标志之至上主义的开始,它是一个新色彩的现实主义,一个无物象的创造,所谓至上主义,就是在绘画中的纯粹感情或感觉至高无上的意思。”在否定了绘画中的主题、物象、内容、空间之后,简化成为了最终的表现,人们的意识在接近于零的内容之中,最后在绘画的白色沉默之中,被表现出来。“无”成为了至上主义最高的绘画原则。

趣味馆藏 | 匠心所至—经典传承,玉不琢不成器
琢磨璞玉,美玉出焉。 所谓“琢玉”,就是在天然玉石原料上进行雕琢。原石形体各异、色彩相间,需要因形就...
创意摄影 | 海水之上,天空之下
创意摄影 | 海水之上,天空之下 摄影 | Asako Narahashi 楢桥朝子(asako narahashi) ,日本女摄影师,195...