中国信息网 首页 国内 科技 IT互联网 商业 生活 经济 更多 more_vert
refresh

在华留学生乐享“中国年” 点赞共享单车移动支付

教育   2018-03-07

“这两天,我就要去宿舍管理员阿姨家吃饺子啦。”农历大年初三一早,尼泊尔留学生蒲若瓦高兴地说。在她看来,能够收到中国家庭的邀请,是件很光荣也很开心的事。

“我感觉中国的春节和尼泊尔的德赛节一样,是亲人团聚的日子,特别有趣。”蒲若瓦2016年来到中国留学,现在是河北医科大学临床医学专业的大二学生。这是她在中国过的第二个春节。

蒲若瓦说,她很享受中国春节的氛围,喜欢红色的对联和灯笼,她把微信头像设置成自己与红灯笼的合影。

中国教育部数据显示,截至2016年共有来自205个国家和地区的442773名各类外国留学人员在中国31个省、自治区、直辖市的829所高等学校、科研院所和其他教学机构中学习。每年,有数以万计的留学生留在中国过寒假、过年,春节成了他们感知中国传统文化的一面窗户。

已来中国4年的印度留学生迈特里,是河北医科大学临床医学专业大四的学生,也是同学、朋友眼中的小“中国通”。“我知道大年初一是中国农历新一年的开始,过好这一天很重要。”迈特里笑着说,他熟悉除夕、春节的习俗,并且了解其背后的故事。这两天,他正用微信、短信等方式给老师、同学和朋友发送自己编写的新春祝福。

迈特里说,中国的地铁、共享单车、手机支付让他感触最深。中国地铁建设速度之快、地铁交通之便捷让他很惊讶,相对来说,在他的家乡虽然也有地铁,但是建设进程很缓慢。更让他感到新奇的,是中国移动互联网发展所创造出的共享单车和手机移动支付,给生活带来了很大的便捷。他说,印度也有移动支付平台,但发展水平还有待提高。“印度要是也能有共享单车,一定会让人们的生活更方便。”

迈特里说,中国的发展给了留学生很多机会,因此他来到中国学医,希望学成后归国。他表示春节是个团圆的日子,他现在也很想家,但选择留下来就要好好准备一下,为更紧张的下学期学习打好基础。

宋今禹是一名美国华裔,今年是他来到河北医科大学读书的第三年。小时候他有一段在中国生活的经历,这样的经历让他对春节很熟悉。“小时候过年很热闹,尤其是放鞭炮,记忆很深刻。”

新年新气象,宋今禹说未来的一年他要努力学医,“将来会回到美国行医,以后有机会会多回中国交流。”

来华留学生的“中国梦”:研修技术 觅机遇寻工作
中国农历大年初三,刚结束在云南旅游的兰州大学乌兹别克斯坦留学生兰英,正在宿舍埋头撰写毕业论文。 “...
95后“跨界列车员”:每次下班感觉“身体被掏空”
央广网南昌2月18日消息(记者李兆颖)2018年春运,全国旅客发送量预计达29.8亿人次。由于春运期间客流量大...