中国信息网 首页 国内 科技 IT互联网 商业 生活 经济 更多 more_vert
refresh

合作社制度下的农村新风貌

国内   2019-07-22

中国共青团发起,地方各级团组织主办的“三下乡”活动,旨在号召青年人将城市的科技、文化和卫生知识带到社会发展相对落后的偏远地区,向当地人传授知识。安徽农业大学人文社会科学学院法学系为响应这一号召,特组建了社会实践团队,于7月8日至11日到宿州市泗县草庙镇进行相关农村合作社生产、供销方面的调研。

初识合作社

7月9号上午,在当地政府的安排下,实践团队来到草庙村具有代表性的合作社进行调研工作。在稻虾养殖基地负责人的介绍下,队员们明白了对于具有可行性的创新理念,政府会给予政策支持。首先,政府为合作社的贷款开设绿色通道以保证他们的创业资金充足。同时,政府会主动出资为合作社寻找相关专家,为他们提供专业指导建议以降低农作物减耕减产的风险。除此之外,政府部门主动牵头,鼓励合作社与保险公司签订合同以减少天灾人祸发生时农民的部分损失。

在稻虾养殖基地,实践团队的学生们了解到,农民单干很难产生很大的效益,这不利于农村脱贫致富的发展;但是,如果农民彼此抱团取暖,成立合作社,使农产品规模化、生产专业化,从而做到利润最大化。

云图片

队员询问合作社相关信息 通讯员康洁茹摄

  正如来稻虾基地进行指导的专家所说:“只有大的团体在一起抱团发展,走出去,才能越做越好,自己才能变强。”

发现新观点

在参观完稻虾基地后,实践团队一行来到通海水果基地进行深入调研。在泗县盛博源种养殖专业合作社,队员们了解到合作社更重要的意义。

云图片

实践团队到达盛博源合作社 通讯员叶晴摄

在与该合作社负责人的交谈中了解到,合作社成立的意义不仅仅是让合作社内的成员获得利益,更是为了帮助村集体中的贫困户脱掉贫困的帽子,为我国脱贫攻坚战贡献力量。该合作社在进行农产品生产过程中,会主动雇佣当地贫困户,承诺合作社只赚销售阶段的差价,生产部分所得利润,全部归农民自己所有。这无疑为贫困户谋得致富的机会,让他们知道,只要自己辛勤努力,就会获得财富。

同时,负责人还为农产品的发展提供了新思路。规模化的农产品不仅仅只能作为一项产品,如果再进行深加工,更可以成为农副产品,其价格会发生翻天覆地的变化:例如,普通豆角的市场价格为0.1元一斤左右,但该合作社将其做成干豆角,卖到四川,批发价格骤增为20元一斤,利润十分可观。再者,农场内可以组织经营农家乐,吸引消费者前来观光旅游,增加合作社的知名度。相信通过这些手段,农产品滞销的情况会大大减少,脱贫攻坚的任务也会更快完成。

在与该负责人的交流中,实践团队较为深入的了解了合作社的相关信息,增长了学生们的见识,同时使团队了解我国乡村现状,能更好地在校想出建设美好乡村的对策,将来为自己的家乡贡献力量。

云图片

队员采访盛博源合作社负责人 通讯员叶晴摄

认识新优点

最后,实践团队去了广军农业合作社,该合作社主要生产葡萄,西瓜等水果。在与合作社负责人聊天的过程中,队员们发现虽然负责人是一个只有小学学历的中年人,但却很有思想深度。负责人说:“为了完善合作社的制度,我们做出了很多努力,包括制定工作条例,员工准则。在不断的探索中,我的眼界、学识有了很大增长。”当实践团队提出一些不成熟的建设乡村完善合作社制度的建议时,负责人礼貌地提出了反对意见,并且指出队员们的不足之处,分析该建议在实行过程中无法避免的缺陷。实践团队惊叹于该负责人缜密的逻辑时,她却谦虚地说:“这只是我这几年经营合作社留下来的经验,如果你们在三年前和我说这些问题时,我可能一句话也说不出来。无论做什么,都要不断地学习。”

云图片

云图片

广军农业合作社工作制度 通讯员康洁茹摄

由此可见,在发展合作社的过程中,农民的文化水平也会有所增长,在经营合作社时,他们开阔了眼界,眼光不再只局限于自己的农村,而是看向了全国。这对文明乡村建设也起到了巨大的作用,相信在未来,农村会与城市发展齐头并进,促进中国新时代的发展。

合作社制度,不仅仅是为了促进农村经济发展,推动脱贫攻坚目标的完成,更是为了改变部分农民封闭的思想观念,开拓他们的视野,使其自身的奋斗促进中国之振兴。(王寿娥 叶晴)

艾娜薇品牌强势进入中国市场,为女性产后胸部修复提供帮助!
  1989年,西班牙皇家学院PEPOZ(佩波兹)博士和团队在泰国北部孟族原始森林地区进行科学考察,意外发现该...
余沛杉受邀出席品牌活动 格纹西装显少年轻熟质感
  7月21日,斯年影视演员余沛杉受邀出席品牌活动。   干净利落的短发洋溢清爽气息,身穿驼色格纹西装...