中国信息网 首页 国内 科技 IT互联网 商业 生活 经济 更多 more_vert
refresh

长大意味着什么?

教育   2018-03-07

编 辑 | 李 璐

zhangda

长大意味着什么

今天听长辈们聊天,聊到十年前,我突然意识到他们说的不是1998年,而是2008年。长大,是每个人不可避免的一件事。那什么时候长大?长大意味着什么?尽管已经远离法定成年年龄已经好几年,但“长大”这个词的深度意味是逐渐渗入到我的思想里的。

1

20岁之后的时间简直跟快进一样

20岁之前,嫌时间太慢;

20岁之后,嫌时间太快。

一眨眼08年都过去十年了,记得以前高中时一直想上大学,可以自由恋爱可以彻夜玩手机可以想上课就上不想上就睡觉,可以随心所欲点外卖看剧交朋友,可是日子一天天过得那么慢。但从我18岁上大一,到现在21岁,不知不觉从一个不谙世事的小学妹成为了学妹口中成熟的老学姐,才发现时间过得飞快。

小时候,对一次进步之后的奖励,对一件新衣服的期待,对路上的一只鸟儿,你都觉得新奇喜悦,世界对你来说有太多新鲜的和值得观察的东西,几乎每一天你都有新的成长,所以你觉得每天都不同。

长大后,每天都在过差不多的生活,上班下班,上课下课,睡觉吃饭,逛街看剧,因为记住的都是生活中的大事,小事微不足道,你发现自己很少改变,已经过去了两三年,回忆起来,哇,已经这么久了,好快呀。

长大,就是感觉时间过得飞快,直到你再也握不住它。

2

自由选择自己梦想的权利

在《朗读者》中,张梓琳念了一封母亲致孩子的信:

“等你长大,如果你想当一个华尔街的银行家那就去努力吧,但如果你仅仅想当一个面包师那也不错,如果你只想做个动物园饲养员,那也挺好。我所希望的只是,在成长的过程中,你能幸运地找到自己的梦想——不是每个人都能找到人生的方向感,又恰好拥有与这个梦想相匹配的能力。

在妈妈看来,一个每天早上起床都觉得上班是个负担的律师,并不比一个骄傲地对顾客说"看,这个发型剪得漂亮吧"的理发师更加成功。

确实,长大后,不爱吃饭摔破碗筷没有人会打你,把衣服弄很脏也不会挨揍,闹腾着要吃零食也是自由,只要负担得起,可以把任何喜欢的东西带回家;几乎再也没有谁能强迫你做不想做的事,除去你为了一些利益而放弃自己的梦想却说成是生活所迫之外,长大成人简直是这辈子最好的礼物。

3

一点点戒掉依赖,做个大人

8岁,父母吵架离婚,晚上一个人被丢在家里,电视开到最大抱着膝盖坐在沙发上,心里害怕到极点却冷静地换着台;

15岁,我跟着爸爸生活,逃课,作弊,打架,恋爱,叫家长,被暴躁的老爸揍一顿,然后哭着反省;

18岁,我离家上大学,不要家里生活费,一个个打电话找了个兼职,每天上完课就跑去兼职的地方,经常熬到深夜整理数据,却并不觉得难过;

22岁,独身一人,看着身边同学恋爱,订婚,结婚,我一一祝福,觉得一个人也不孤独。

以前小的时候,都会管父母要钱,听我妈说要是不买我想要的东西,我就立刻躺在地上不起来,他们就拿我没辙;现在都跟他们说,我还有钱,够用。今年回来用兼职喝奖学金攒下来的钱给爸妈买了礼物。

长大就是一点点戒掉依赖,在某个瞬间,成为一个不动声色的大人。

4

释怀一些自己无法拥有的东西

高中的时候,朋友说一起出去玩,

后来才发现他们已经发了出游的合照只是没有叫我,

因为这件事情我难过了好久,跟他们谈话也尽量避免这个话题,

我觉得我原本当朋友的人没有真正把我当朋友,这让人很难过,

过了很长一段时间我才慢慢释怀

前几天放假回家,高中同学相约一起聚聚

本来约好的好几个人都说有些事来不了

我私聊其中一个人,他说,大家现在都很生疏了,没有在一起聚的必要,他宁愿去和几个玩的更好的朋友吃个饭,所以以后聚餐也不用叫他了。

我楞了一下,回他:好的。

那是我还是个孩子,我认为我拥有了很多朋友,但事实上,我拥有的仅仅是伙伴而已。所谓的伙伴就是那些站在你身边,看着你长大,然后又渐渐淡出你生活的人。于是,你开始了新的生活。

长大也许就是眼光逐渐明亮清晰的过程吧。知道有些人和事不要招惹,而另外一些则用力拥抱珍惜。要在一万个围绕在你身边的人里认出真的对你好的人,不辜负他们,不让他们失望。

世界那么大,人那么多,不一定要和每个人成为很好的朋友,长大就是释怀一些自己无法拥有的东西,

5

就算很难走,也要继续前行

前几天认识了一个小哥哥,24岁。

他是一名铁路工人,工作的地方很艰苦,

在大山深处,距离最近的某三线城市还有两百多公里,

每天出了房门,除了山山山就是十几分钟一趟的火车。

火车上并没有人,那是一趟运煤专线。

在我的采访中,他是一个捣蛋帅气的男生,

可越深入,我才知道他20岁时父母双亡,只剩一个妹妹正在上初中,

他主动申请来到了最苦最累的铁路工务段,

他说:“工资上会倾斜这里,我就可以赚更多的钱来供妹妹上大学了,我不觉得这里有多苦。我还有房贷要付,有妹妹要照顾。就算再难走,也得走。”

他的身上有很多特别美好的品质,坚强乐观,热爱生活。他的长大,是一瞬间的。我明白,长大就是承担起一些你必须要承担的责任。

当你觉得生活很容易的时候,一定有人帮你承担着你的那份艰辛。成年人不是再像小时候嘻嘻哈哈一天就行了,我们得面对更多现实冰冷又不得不负责的东西,比如工作、工资,比如房子……我们得为自己的人生付起全责了,自己要走怎样的路,要过怎样的人生。

小时候最讨厌眼保健操一直想睁眼,长大后最喜欢眼保健操可以趁机睡觉。

当个成年人好无趣啊,哭完了还得想着问题怎么解决。

长大这两个字就很孤独,都没有偏旁部首。长大的过程,一点都不好玩。

以前以为有大把的时光,相信自己能成为一个科学家,博士,市长,长大后却不再相信时间的力量。是的,你又长大了一点点,看透了一点点,也渐渐,庸俗了一点点。

我不知道为什么那么多人把长大描述得那么恐怖,长大了就不单纯了,长大了就没有人爱了,长大了就会被这个世界所支配,你就成为一个机器人了?

对我来说,长大是一件好事,成长本身就是一种改变。我不再鲁莽,不再愚蠢,不再对未知世界恐惧,不再幻想一些不该有的,不再嫉妒那些看起来完美的人。我开始承担我在这个世界上应该承担的责任,开始懂得更多,想要更多。学会放弃一些东西去成全,学会离开一些人去成长。

长大就是学到在书本上学不到的东西,通过受伤,碰壁,包括观察别人的成长。

当你还是个孩子,你的幸或不幸,都是他人给予的。

当你长大,你开始负担自己的人生,或许沉重,但是自由。

成长这条路很诱人,也很艰难。路上收获的这么多东西,我都收下。

后来我长大了,才发现爸妈像个孩子。
编辑 | 徐 琳 ♥ 我长大了 父母老了 我成熟的像个大人 爸妈却老的像个孩子 忘了从什么时候开始,...
情人节换种姿势秀恩爱!大学生晒家人结婚证撒“狗粮”
“从前的日色变得慢,车、马、邮件都很慢,一生只够爱一个人。”情人节即将来临,情侣们都给彼此准备了惊喜,...